суббота, 11 марта 2017 г.

Рубен Арутчьян

художник


Темные годы. Начало девяностых в Ереване уже иначе и не называют. Только сейчас приходит осознание того, что это долгое пребывание в состоянии тьмы и холода давало нам нечто такое, что уже вряд ли повторится. И не только потому, что мы были моложе. В то время мы постепенно начинали понимать, насколько труден переход к другому общественному укладу. А еще и война. Победа! Драма с драмами и много житейских бед, свалившихся на наши головы. Но все-таки было и много интересного в такой жизни. Я старался жить, а не переживать эти годы.
Как художник могу сказать, что работалось в то время довольно-таки неплохо. Работал в основном для себя. Если и были заказы, то очень небольшие. Но и они мне доставляли радость. Рисовал то ли от злости, то ли от нечего делать.
В темноте прожитых лет, как в ателье фотографа, проявлялись люди; кто-то озлобился, кто-то стал даже добрее прежнего. Когда в мастерской бывало +9º — уже здорово! Освоил технику «живописи в перчатках». Ощущение довольно странное. Кисть становилась неосязаемой и непослушной. Вот в это непростое время и задумал сделать персональную выставку. Место надо было выбрать в центре и со светом. Мне друзья подсказали галерею Камерного театра. Спасибо Араику Ернджакяну и всем моим хорошим друзьям в театре, которые мне здорово помогли. Дату выбрали 21 сентября 1994 г., День нашей независимости. Друзья помогли и с оформлением работ. В то трудное время нашли стекла и багеты. Открытие выставки прошло прекрасно. Было очень много народу. Помню, как мэрия Еревана оказала мне помощь со светом в мастерской при подготовке экспозиции. Два дня не выключали свет в целом квартале. И вряд ли кто из жителей этих домов подумал, что этим благом одарил их сосед, художник. Удивительные были годы! Из этого непростого времени память сохранила только хорошее — то дружелюбие, ту помощь друг другу, которые вряд ли когда-нибудь повторятся!

Лучше всего этим годам подходит строка чудного поэта Бориса Рыжего: «Как хорошо мы плохо жили…»

Комментариев нет:

Отправить комментарий