суббота, 11 марта 2017 г.

Луиза Габбе

актриса Театра им. Параджанова


В 1991 году Владимир Габбе основал театр им. С. Параджанова. Мэрия Еревана поддержала эту идею с удовольствием. Театр эстетики, красоты, души…
Мы работали в знаменитой «Кукурузе»*. В маленькой комнате, где зимой даже не снимали верхнюю одежду, творили и грелись искусством, творчеством. Готовили такие спектакли, как «Служанки» Ж. Жене, «Замок мертвецов» М. де Гельдерода, «Анна Болейн» и многое другое. Первым спектаклем театра стала монодрама А.Топчяна «Царица Армянская»! В огромном зале дворца молодежи армянский зритель с жадностью и благоговением встречался с высоким духовным настроем одержимой царицы Парандзем, сила воли которой внушала замерзшим сердцам ереванцев веру в завтрашний СВЕТ (в прямом и переносном смысле), свет в конце темного, холодного, страшного тоннеля! Свет в израненном сердце великого народа!
И залы всегда были полными! Людям нужна была духовная пища, однозначно! Когда я вспоминаю тот период, в моем сердце только любовь и тепло. Может, потому, что мы были растворены в театре? Был холод и голод в прямом смысле, страх и много слез, но в памяти осталась невероятная любовь к своему делу, надежда и вера!
А теперь немного улыбки. Давали новогодние елки 91-92 гг., в большом зале, в день по 4-5 сеансов. Холод был собачий. Давали «Снежную Королеву». Костюм придумала такой, чтобы могла надеть его поверх моей одежды — вельветовых черных брюк и теплой кофточки. Главная задача была никогда, ни при каких обстоятельствах не терять эстетику! И наряд получился роскошным! Однажды в очередном перерыве между сеансами в нашей маленькой комнатке, которая была и гримерной, и домом нашим, я, как всегда, решила покормить коллег. У нас была только картошка и маленькая плита… И вот, чтобы не терять время на переодевания, я села перед плитой, юбку Королевы задрала (а под юбкой черные вельветовые брюки) и стала чистить картошку для «обеда». Вдруг слышу плач ребенка: «Хочу к Снежной королеве!» и ответ администратора: «Нет, маленький, она отдыхает, к ней нельзя». Не успела я опомниться, как дверь гримерной открылась, и передо мной — пятилетний малый. Мы оба застряли в стоп-кадре! Он и я — плита, картошка, нож, черные брюки, парик на голове! Мальчик тихо закрыл дверь и стал рыдать. Мне было отвратительно неловко. Я за секунду привела себя в порядок, догнала его и — наверное, это была самая сложная роль в моей жизни! — объяснила, что у Снежной королевы иногда появляются злые двойники, и он встретил не настоящую, а настоящая перед ним! Мне было важно, чтобы он не почувствовал себя обманутым, чтобы поверил в сказку! Он поверил. Обнял меня своими холодными ручками, поцеловал и сказал: «Ты хорошая». Я вернулась в комнату, и все мы решили в этот день устроить «разгрузочный»… и питаться одним театром.


       *«Кукуруза» — Дом молодежи города Еревана, многоэтажный архитектурный комплекс, издали напоминавший по форме обгрызанную кукурузу, за что и получил в народе такое название.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий